Протоиерей Валентин Бирюков

18 апреля 2018г на 96-м году жизни отошел ко Господу иеромонах Иосиф (Валентин Бирюков), духовник многих священников и мирян нашей епархии.

Батюшка был известный служитель не только Бердской церкви Сретения Господня, но и всей Новосибирской Епархии. Он оставил нам свой мир, свою судьбу, своих детей, пошедших по стопам отца. Благочестивый старец, священник Валентин Бирюков в Новосибирской епархии относился к тем долгожителям, которые могут достойно передать целому поколению свой ценный жизненный опыт и веру в Промысел Божий. Пройдя тяжкие скорби, он всегда подставлял пастырское плечо людям отчаявшимся, неуверенным и немощным в вере. Обладая добрым и чистым сердцем, он никогда не сомневался в благости и любви Божией. Он часто встречался с православной молодёжью, рассказывал о своей жизни и служении, о пережитом, о том, что именно вера и упование на помощь Всевышнего сохранили ему жизнь в трудные военные годы.

Батюшка родился 4 июля 1922 года в селе Колыванском Павловского района Алтайского края в верующей семье. Отец пел в церковном хоре, а дядя служил в храме и был впоследствии расстрелян в городе Рубцовске Алтайского края. После нескольких предупреждений, и отказ стать председателем сельского совета, отца – Якова Фёдоровича, учителя начальных классов, посадили в барнаульскую тюрьму. А его жену Екатерину Романовну с детьми сослали в Нарымский край (север Томской области). Валентин Бирюков был призван в армию в самом начале Великой Отечественной Войны. Он отучился на курсах артиллеристов, прошел всю войну, воевал в блокадном Ленинграде, был тяжело ранен, но вернулся в армию. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Когда у рядового Бирюкова появлялась свободная минутка, он старался потратить ее на поход в библиотеку Духовной семинарии Ленинграда. Ему хотелось служить Богу, он желал знать все, что с Ним связано, чтобы потом рассказать это своим товарищам-сослуживцам. Ему удалось даже сплотить из верующих солдат некое братство, у которых ничего не было за душой, кроме собственной совести и надежды на Христа и Богородицу. “Много страшного пришлось повидать в войну — видел, как во время бомбежки дома летели по воздуху, как пуховые подушки. А мы молодые — нам всем жить хотелось. И вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчета (все крещеные, у всех крестики на груди), решили: давайте, ребятки, будем жить с Богом. Где бы мы ни были — всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: — Господи, помоги! Господи, помилуй! — кричали, как могли. А вокруг снаряды летят, и самолеты прямо над нами летят — истребители немецкие. Только слышим: вжжж! — не успели стрельнуть, он и пролетел. Слава Богу — Господь помиловал. Никто из нас никогда не лукавил. Мы так любили каждого. Икон у нас не было, но у каждого, как я уже сказал, под рубашкой крестик. И у каждого горячая молитва и слезы. И Господь нас спасал в самых страшных ситуациях», — рассказывал он о войне.

В течение жизни ему было несколько знаков судьбы, что он будет священником, может, поэтому Бог и берег его для будущих поколений. Валентин чувствовал эту поддержку даже в самые немыслимые моменты своей жизни. После войны вернулся он в Нарымский край, село Колпашево (центр Нарымского округа в 1932-1944 годах.) Печально известен Колпашевский Яр, где находится массовое захоронение расстрелянных и погибших репрессированных. Был прихожанином Воскресенской церкви, вновь открытой после войны, расположенной недалеко от Колпашево в поселке Тогур. В 1960-е годы Валентин Бирюков пел на клиросе в томском храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его первая профессия – продавец, но закупорка вен заставила его заняться фотографией. Однако он все равно мечтал стать священником. В 1975 году Валентин Бирюков был рукоположен во диаконы архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном (Докукиным). Потом ему пришлось переехать в Среднеазиатскую епархию, и там, в Ташкенте, в 1976 году, в священники его рукополагал уже архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Варфоломей (Гондаровский). В то время он служил в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца города Самарканда. Затем он опять вернулся к себе в родную Сибирь и стал служить в Никольской церкви с. Новолугового, в Александро-Невской церкви в Колывани, Чулыме. Все три его сына стали священниками, и муж дочери – тоже священник. В Бердск отец Валентин приехал сразу после того, как распределили сюда настоятелем Сретенской церкви его сына Василия (ныне — игумена Владимира) по окончании Ленинградской духовной академии. В 2008 году в издательстве Свято-Даниловского монастыря вышла книга протоиерея Валентина Бирюкова под названием «На земле мы только учимся жить», которая наполнена совсем не придуманными, трогательными и впечатляющими, жизненными рассказами. Уже престарелым священником отец Валентин принял монашеский постриг с именем Иосиф. (Подвизался под руководством схиигумена Сергия (Романова), духовника Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», под Екатеринбургом. Перед кончиной, будучи уже тяжело больным, вернулся в Бердск, на попечение сына и дочери. Похоронен у Преображенского собора г.Бердска — М.И.).

Из проповеди протоиерея Валентина Бирюкова, произнесенной в День Победы 9 мая 2015 года в Преображенском соборе г. Бердска: «…Не показать в кино и не написать на бумаге, как было плохо, как было трудно. Но кратко скажу – нужна вера. Обязательно и строго прошу всех-всех-всех: читайте молитвы, особенно «Живый в помощи». Куда пошел и поехал – везде надо молиться. Всю дорогу. И вот, когда мы молились, Господь показывал нам Свою помощь… Знаете: «всякое дыхание да хвалит Господа»! Мы должны очень благодарить своего Создателя и Учителя. Мы все живем под омофором Святого и Животворящего Духа. …За четыре года у нас не было никаких продуктов, ни одной спички, ни одной крошки, никакой соли. Ничего не было. Мы жили только на траве. Трава витаминная. Мы варили и пили отвар. И вся наша батарея – так невозможно! – еле жива. Мы не могли даже слово выговорить. Любое слово сказать – только с отдыхом. Вот до чего истощенные были. Я радуюсь за все время. В 6 утра, когда стали к Кенигсбергу подходить, Георгий Константинович Жуков дает команду снять чехлы. И когда подъехали к Кенигсбергу: «Открыть огонь!» Все пушки, все танки, все самоходки дали по Кенигсбергу. Они были – не ожидали. Господь помогает. И всегда помогал и будет помогать… Любите любовь. Бог есть вечная любовь. Бог есть вечная Победа… Господь дает нам возможность учиться и учиться без конца. На земле мы только учимся жить. А что учим? Закон бессмертной вечной жизни. Там души живут, и невозможно описать, как там. Только кто заслужил… Все православные в одном месте. А кривославные, неверующие – сами отделяются естественно. Мы счастливые тем, что когда нас провожали в армию на войну, у нас были верующие родители. Из нашего дома восемь допризывников сразу призывались. Четверо родители провожали с иконой и крестом. А четверо родителей без креста и без иконы. Мне папа сказал: «Сынок, посмотри и запомни!» Я посмотрел и запомнил. Кого с иконами и крестами родители провожали на фронт – эти дети живые и пришли, хоть раненые. А кто провожал без креста своих детей на войну – они и не вернулись. Они погибли. Пример большой… Молитесь и никогда плохо не думайте ни о ком. Всякое дело делайте с любовью, послушанием и благодарением. Спаси Господи вас!»

По материалам сайта «Образование и Православие»
Отец Валентин Бирюков, священник и ветеран. Газета «Свидетель»